Pelatihan Hanyu Shuiping Kaoshi (HSK) Level 4 pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Negeri Makassar - Arini Junaeny; Misnawaty Usman; Burhanuddin Burhanuddin (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Mitra program ini adalah Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin Jurusan Bahasa Asing Universitas Negeri Makassar. Program tersebut bernama Pelatihan Hanyu Shuping Kaoshi (HSK). Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan kemampuan bahasa Mandarin mahasiswa yaitu Menyimak (Tingli), Membaca (Yuedu), Menulis (Shuxie) pada level HSK 4. Pendekatan yang digunakan dalam pelaksanaan program ini terdiri dari dua metode, yaitu presentasi dan praktik. Indikator lulus HSK (Level 4) yaitu dapat menggunakan bahasa Mandarin untuk membahas topik dalam bidang yang lebih luas dan berkomunikasi dengan lancar dengan penutur asli bahasa Mandarin. Hasil yang dicapai dalam pelatihan ini yaitu kemampuan bahasa mandarin meningkat, berdasarkan nilai pretest dan postes siswa, dari nilai rata-rata 72,08 (pretest) menjadi nilai rata-rata 91,43 (posttest).