Inovasi Desain Untuk Meningkatkan Kualitas Produk Batik - Erwin Dyah Astawinetu; Yulyar Kartika Wijayanti; Cholis Hidayati (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Mitra program ini adalah UMKM Batik yang memiliki beberapa masalah ketika kami berkoordinasi sehingga kami menawarkan kepada mereka untuk mengatasi masalah yang mereka hadapi. Tujuan dari program yaitu pendampingan manajemen usaha yang diterapkan dalam bisnis. Beberapa solusi akan dilakukan dalam program untuk kelompok Batik dalam manajemen usaha, pemasaran dan kualitas. Untuk meningkatkan kemampuan mengelola usaha batik diadakan Pelatihan dan Pendampingan Manajemen Usaha. Untuk meningkatkan pemasaran kami akan memberikan pelatihan dan pendampingan inovasi desain dan strategi pemasaran bagi anggota kelompok batik agar memiliki kemampuan dalam memasarkan produknya dengan harapan akan meningkatkan penjualan batik mereka. Kegiatan ini dilakukan dan peningkatan dalam mengelola dan memasarkan produk bagi pengunjung yang berwisata di Desa. Dengan adanya berbagai desain batik baru serta bahan kain yang baik meningkatkan produktivitas mereka sekitar 50% dibandingkan sebelum program. Peningkatan penjualan mempengaruhi produk lokal lain seperti susu, kopi dan makanan desa. Pelatihan manajemen kualitas, desain dan inovasi berhasil meningkatkan penjualan produk. Our partners are Batik SMEs who have some problems when we coordinate so we offer them to help solve their problems. The aim of this program in business management assistance that is applied to their business. Solutions will be carried out in the program for the groups in management, marketing, and quality. Improving the Business, management Training is held. We will provide training and assistance on design innovations for batik group members so that they can sell and increase sales. The result was an extraordinary increase in managing and marketing products for visitors who traveled in the village. The existence of various new batik designs and good fabrics has increased their productivity by about 50% compared to before the program. This increase in sales affects other local products such as milk, coffee, and village food. Providing management training, designs and innovations that will increase the sales.