Pelatihan Tata Kelola Keuangan Bagi UMKM untuk Meningkatkan Kinerja di Masa Pademi Pada Kedai Canai Incos Putri - Nuuridha Matiin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Sebagian besar pelaku UMKM tersebut memiliki masalah dalam pengelolaan keuangan, beberapa masalah pengelolaan yang dijumpai pada UMKM adalah: Masih tercampurnya keuangan usaha dengan keuangan pribadi; penentuan harga pokok produk dilakukan secara sederhana dan intuitif, tanpa menghitung biaya yang dikeluarkan dengan cermat; kurangnya pengetahuan mengenai pencatatan keuangan dan pengelolaan keuangan. Adapun kriteria penerima BPUM adalah WNI yang memiliki KTP, memiliki usaha mikro yang dibuktikan dengan surat pernyataan dari lembagapengusul, serta memiliki rekening di Bank Umum. Pengabdian masyarakat bertujuan untuk membantu UMKMmampu melengkapi administrasi dan pencatatan keuangan saat kondisi likuiditasusaha mengalami penurunan, sehingga dapat tumbuh dan berkembang kembali dalammeningkatkan produktivitas usahanya di masa Pandemi Covid-19. Keluaran dariprogram ini adalah pelaku kegiatan UMKM mendapatkan pengetahuan mengenaipengelolaan keuangan yang tepat Canai Incos Putri.The most of these UMKM actors have problems in financial management, some of the management problems encountered in UMKM are: There is still a mix of finances with personal finances; determining the cost of the product is carried out simply and intuitively, without calculating the costs incurred; lack of knowledge about financial records and financial management. The criteria for BPUM recipients are Indonesian citizens who have ID cards, have micro businesses as evidenced by a statement letter from the proposing institution, and have an account at a commercial bank. Community service aims to help UMKM to be able to complete administrative and financial records when business liquidity conditions decline, so that they can grow and develop again in increasing growth during the Pandemic Covid-19. The output of this program is that the perpetrators of UMKM activities gain knowledge about proper financial management off Canai Incos Putri.