Upaya Bersama Masyarakat Dalam Memperkokoh Mindset Pencegahan Penularan COVID-19 - Martinus Robert Hutauruk; Aas Indarahmadani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Penyebaran wabah COVID-19 (Coronavirus Disease Tahun 2019) yang bermula di bulan Desember 2019 dari salah satu negara di Asia semakin meluas dan berskala pandemi telah mencapai hingga ke hampir di seluruh belahan dunia. Di Indonesia penyebaran COVID-19 ini telah menularkan hingga mencapai 307.120 orang, dengan korban meninggal sebanyak 11.253 jiwa (BNPB, 2020b). Situasi ini menggambarkan bahwa penyebaran virus corona adalah secara masif dan dengan korban jiwa yang besar. Hingga saat ini belum ada pengobatan yang dapat menyembuhkan virus corona ini. Penyebaran COVID-19 ini semakin meluas hingga ke seluruh wilayah di Indonesia, dan tidak terkecuali di wilayah pedesaan. Permasalahan yang dialami oleh masyarakat desa adalah kurangnya kepedulian masyarakat terhadap pandemi COVID-19 dan protokol kesehatan yang telah ditetapkan pemerintah sebagai upaya dalam memutus rantai penyebaran virus corona. Di satu sisi masyarakat desa berupaya untuk dapat mempertahankan ekonomi keluarganya dengan tetap melakukan aktivitas di luar rumah walaupun dengan risiko yang besar. Melihat situasi ini maka tergerak keinginan untuk melakukan program bakti sosial dengan tujuan sebagai salah satu bentuk kepedulian dan realisasi dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat khususnya di pedesaan. Kegiatan dalam upaya bersama masyarakat untuk memperkokoh mindset masyarakat terhadap pencegahan penyebaran COVID-19 adalah melalui pembuatan spanduk himbauan di beberapa lokasi yang sering dilewati masyarakat, penyemprotan disinfektan ke rumah-rumah warga, penempelan stiker, dan sosialisasi protokol kesehatan sebagai wujud dari mengubah mindset masayarakat yang masih belum percaya. Seluruh kegiatan ini mendapatkan dukungan dan antusiasme masyarakat desa yang berjumlah 2.325 jiwa serta mampu mengubah mindset sebelumnya. The spread of the Coronavirus Diseases 2019 called the COVID-19 outbreak, which began in December 2019 from one of the countries in Asia. That is increasingly widespread, and the pandemic scale has reached almost all parts of the world. In Indonesia, the spread of COVID-19 has infected up to 307,120 people, with 11,253 deaths (BNPB, 2020b). This situation illustrates that the spread of the coronavirus is massive and with enormous casualties. Until now, no treatment can cure this coronavirus. COVID-19 is increasingly spreading to all regions in Indonesia, and rural areas are no exception. The problems experienced by rural communities are the lack of public awareness of the COVID-19 pandemic and the health protocols that the government has set to break the chain of the spread of the coronavirus. On the one hand, the village community strives to maintain the family's economy by carrying out activities outside the home even though it is at significant risk. Seeing this situation, the desire to carry out social service programs moved to concern and realization of community service activities, especially in rural areas. Activities in a joint effort with the community to strengthen the community's mindset towards preventing the spread of COVID-19 are through the making of appeal banners in several locations that are often passed by the community, spraying disinfectants into people's homes, sticking stickers, and socializing health protocols as a form of changing the mindset of people who still do not believe it. All of these activities received the support and enthusiasm of the village community, totaling 2,325 people, and were able to change the previous mindset.