PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK TEMATIK UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IV - septian refi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
AbstrakPenelitian ini dilakukan dengan tujuan menciptakan produk media pembelajaran berupa komik tematik untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV SD. Penelitian dan pengembangan ini dilakukan dengan menggunakan model Brog & Gall. Namun peneliti melakukan modifikasi dari model tersebut menjadi tujuh langkah penelitian, yaitu (1) potensi dan masalah, (2) mengumpulkan informasi, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba produk, (7) revisi produk. Subjek uji pelaksanaan sebanyak 30 siswa. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa media pembelajaran komik tematik memperoleh presentase validasi ahli materi sebesar 90% dengan kategori sangat layak. Sedangkan untuk validasi ahli media sebesar 88% dan validasi ahli Bahasa 100%. Selanjutnya terdapat hasil uji coba produk. pada uji coba produk dilakukan dengan skala besar. hasilnya nilai rata-rata sebelum diterapkan media komik tematik (pre-test) diperoleh sebesar 63.33%. sedangkan untuk nilai rata-rata setelah diterapkan media komik (post-test) diperoleh sebesar 86.16%. dengan diperoleh nilai signifikansi = 0,000 < 0.05 maka terdapat perbedaan tingkat motivasi belajar siswa dengan diterapkannya media komik tematik. Sehingga media komik tematik layak digunakan sebagai media pembelajaran di sekolah dasar.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Komik, Motivasi Belajar. AbstractThis research was conducted with the aim of creating learning media products in the form of thematic comics to increase the motivation of students in grade IV elementary school. This research and development was conducted using Brog & Gall model. However, the researchers modified the model into seven research steps, namely (1) potential and problems, (2) collecting information, (3) product design, (4) design validation, (5) design revision, (6) product trial, (7) product revision. Test subjects of 30 students. The results of this study stated that the thematic comic learning media obtained a percentage of material expert validation by 90% with a very decent category. As for media expert validation by 88% and 100% linguist validation. Next there are the test results of the product. product trials are conducted on a large scale. the result of the average value before applying thematic comic media (pre-test) obtained by 63.33%. while for the average value after applied comic media (post-test) obtained by 86.16%. with a significance value = 0.000 < 0.05, there is a difference in students' learning motivation level with the application of thematic comic media. So the thematic comic media deserves to be used as a learning medium in elementary school.Keywords: Learning Media, Comics, Learning Motivation.