UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN TEORI BRUNER PADA SISWA KELAS IV - Irma Suryani; Nur Latifah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN SDN Duri Kepa 16 pagi-Jakarta Barat dengan penerapan teori Bruner. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas IV SDN SDN Duri Kepa 16 Pagi-Jakarta Barat dengan jumlah 38 siswa, 15 siswa laki-laki dan 23 siswa perempuan. Penelitian ini dimulai dari bulan Oktober dan berakhir pada bulan Desember 2011. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Dalam siklusnya menggunakan metode dengan model siklus Kemmis dan Mc. Taggart. Maksudnya adalah pada model ini terdapat tahapan-tahapan yaitu: perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting) dan pengamatan (observing), serta refleksi (reflekting). Dan untuk pengumpulan datanya menggunakan instrumen tes hasil belajar matematika dan tabel pengamatan dengan menerapkan teori Bruner. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah adanya peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan teori Bruner. Untuk persentase pemantau tindakan mengalami kenaikkan 7% dari siklus I sampai siklus II. Adapun persentase data pada siklus I yaitu 93% dan persentase data pada siklus II 100%. Selain itu tes hasil belajar matematika mengalami kenaikkan sebanyak 17% yaitu kenaikkan tes hasil belajar pada siklus I 83% menjadi 100% pada siklus II. Pada instrumen tes, hasil ini mencapai target yang diharapkan yaitu sebesar 100% siswa yang mendapat nilai ≥ 65. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa melalui penerapan teori Bruner, maka hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah bahwa proses pembelajaran melalui penerapan teori Bruner dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD menjadi lebih baik.