Penerapan Model Pembelajaran PDEODE (Predict-Discuss-Explain-Observe-Discuss-Explain) Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Pada Konsep Pencemaran Lingkungan Kelas X MIPA SMA Negeri 5 Kota Cirebon - Suci Heryani (Pendidikan Fisika, FKIP, Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengkaji penerapan strategi Active Learning tipe Everyone is A Teacher Here, (2) Mengkaji perbedaan hasil belajar biologi antar siswa, dan (3) Mengkaji respon siswa terhadap penerapan strategi Active Learning tipe Everyone is A Teacher Here. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pretest dan posttest, observasi, dan angket. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X-8 (kelas eksperimen) dan kelas X-5 (kelas Kontrol) MAN Cirebon 1 dengan purposive sampling. Data hasil penelitian kemudian dianalisis melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Aktivitas siswa meningkat setelah diterapkan strategi Active Learning tipe Everyone is A Teacher Here dengan menggunakan video animasi sebagian besar berada pada kategori baik dengan rata-rata persentasi pencapaian sebesar 30,54%, (2) Terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar antara siswa yang menerapkan strategi Active Learning tipe Everyone is A Teacher Here dengan yang menerapkan ceramah, (3) Sikap siswa terhadap penerapan menerapkan strategi Active Learning tipe Everyone is A Teacher Here sebagian besar termasuk dalam kategori kuat dengan persentasi sebesar 75,90%. Siswa memberikan sikap yang baik terhadap penerapan strategi Active Learning tipe Everyone is A Teacher Here pada materi masalah lingkungan.