Analisis Kualitas Air Hippam Sari Tirto Dengan Parameter Fisik Sebagai Penunjang Kebutuhan Sehari – Hari Warga Desa Gumirih Banyuwangi - Putpita Sari (Pendidikan Fisika, FKIP, Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, 2021)
Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai kualitas air menjadi masalah utama krisis air bersih. Laju mobilitas yang tinggi juga mempengaruhi terhadap kualitas air. Sehingga banyak masyarakat yang memanfaatkan air HIPPAM, PDAM dan sumur gali tanpa mereka tau mengenai standart baku air layak konsumsi, maka dari itu dilakukan penelitian tentang analisis kualitas air HIPPAM “Sari Tirto” dengan parameter fisik sebagai penunjang kebutuhan sehari – hari warga desa Gumirih kabupaten Banyuwangi. penelitian ini bertujuan menentukan uji parameter fisika pada instalasi pengolahan air HIPPAM Sari Tirto meliputi: warna, bau, jumlah zat padat terlarut (TDS), suhu, rasa serta pH. Metode Observasi dilapangan merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini, dengan pengambilan sampel di tiga titik kran HIPPAM lalu di Analisis di Laboratorium. Adapun hasil penelitian parameter fisika air yaitu: warna, rasa, bau, TDS, pH. akan dibandingkan dengan aturan Menteri Kesehatan Nomor. 492/Menkes/per /IV/2010. Hasil analisis parameter fisika air HIPPAM dengan variabel bau, rasa, warna memenuhi standar baku, suhu di 3 lokasi berturut – turut 280C,290C,270C. sedangkan untuk TDS hasil yang diperoleh pada lokasi pertama hingga ketiga adalah 179 Mg/L, 180 Mg/L, 178 Mg/L. Ph dari lokasi pertama hingga ketiga 6,6-7,8. Dapat disimpulakan hasil analisis parameter air HIPPAM Sari Tirto Sudah memenuhi Standar Permenkes Nomor. 492/Menkes/per /IV/2010.