ANALISA KADAR PROTEIN DAN MIKROBIOLOGI BUMBU BUBUK PENYEDAP RASA BERBAHAN DASAR DAGING IKAN YANG BERBEDA - Teni Novianti (Pendidikan Fisika, FKIP, Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, 2021)
Cita rasa yang terdapat pada daging ikan dapat dikembangkan menjadi olahan seperti bumbu penyedap rasa. Ikan Kembung (Rastrelliger sp) dan Ikan Layang (Decapterus sp) merupakan salah satu bahan pangan yang mempunyai rasa yang kuat dan menambah nilai gizi pangan seperti protein. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar mutu protein dan mutu mikrobiologi dari daging ikan yang berbeda. Prosedur pada penelitian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu pembuatan pembuatan penyedap rasa alami dari daging ikan kembung dan ikan layang, analisa kadar protein dan analisis total mikroba. Hasil penelitian menunjukan bahwa bumbu bubuk penyedap rasa terbaik terdapat pada sampel berbahan dasar daging ikan layang dengan kadar protein sebesar 58,26 %, Angka Lempeng Total (ALT) sebesar 7,3 x 103 koloni/gr dan Coliform < 3 APM/gr.