ALAT PERANGKAP DAN KAMERA PENGAWAS DENGAN MENGGUNAKAN ESP32-CAM SEBAGAI SISTEM KEAMANAN KANDANG AYAM - Arinda Rifaini; Sanriomi Sintaro; Ade Surahman (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Selain ransum dan air minum, kualitas kandang juga harus diperhatikan untuk mendukung peningkatan produktivitas dan peternakan unggas. Memilih lokasi yang jauh dari pemukiman dapat membuat predator menjadi salah satu penghambat pemilik hewan peliharaan, membunuh hewan karena diburu oleh satwa liar. Penelitian ini bertujuan untuk melindungi ternak dari predator dengan membuat perangkap untuk menangkap predator. Sistem keamanan ini menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) untuk memberikan informasi data secara real-time ketika predator terjebak dalam perangkap yang dibuat. Sensor PIR digunakan untuk mendeteksi keberadaan hewan yang terperangkap. ESP32Cam digunakan sebagai mikrokontroler yang memproses data melalui aplikasi telegram dan mengirimkannya ke ponsel penjaga. Hasil dari penelitian ini adalah keamanan yang dapat mendeteksi keberadaan predator yang dapat mengirimkan data dalam format teks atau foto. Sistem ini diharapkan dapat memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi pemilik peternakan unggas.