SMART FARMING BERBASIS IOT PADA TANAMAN CABAI UNTUK PENGENDALIAN DAN MONITORING KELEMBABAN TANAH DENGAN METODE FUZZY - rasna rasna; Sitti Nur Alam (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Cabai merah atau Capsicum Annuum L merupakan salah satu tumbuhan dari jenis buah-buahan yang membutuhkan perhatian khusus dalam pertumbuhanya. Tanaman inimembutuhkan kelembaban tanah yaitu 70% - 80% dan suhu udara yaitu 24° - 28°Csehingga dibutuhkan pemantauan kelembaban tanah dan suhu udara secara langsung setiap hari untuk menjaga kelembaban tanah dan suhu udara agar tetap pada yang dibutuhkan, jika kelembaban tanah suhu udara tidak sesuai maka tanaman ini tidak dapat tumbuh dengan baik atau bisa menyebabkan terjadi gagal panen. Oleh karena itu, dirancang suatu sistem purwarupa Smart Farming berbasis IoT yang dapat melakukan pengendalian dan monitoring kelembaban tanah dan suhu udara sesuai dengan yang dibutuhkan oleh tanaman cabai merah. Sistem ini dapat menyiramkan tanaman ketika kelembaban tanah kurang dari 70%, mengendalikan suhu udara menggunakan kipas dengan metode fuzzy dan menampilkan nilai yang telah dibaca sensor pada antarmuka android.