ANALISIS PENGGUNA SHOPEEPAY DAN GOPAY PADA MASA PANDEMI COVID-19 DENGAN MODEL TAM - Rido Andika Pratama (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Dengan munculnya berbagai aplikasi dompet digital, aplikasi dompet digital dapat difungsikan untuk melakukan berbagai transaksi dan menyimpan uang yang dilakukan hanya dengan smarphone. Aplikasi yang akan di analisis oleh peneliti adalah aplikasi Gopay dan Shopeepay dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi kebermanfaatan dan kemudahan penggunaan terhadap minat untuk menggunakan aplikasi Gopay dan Shopeepay. Penelitian ini menggunakan pendekatan model TAM dan tehnik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan jumlah sampel 100 responden yang masing – masing pengguna dari aplikasi Gopay dan Shopeepay. Analisis data secara kuantitatif, dengan menggunakan outer model dan inner model menggunakan software SmartPLS 3. Hasil dari penelitian ini menyatakan persepsi kebermanfaatan tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap minat menggunakan Gopay dan sebaliknya persepsi kebermanfaatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan Shopeepay, kemudian persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan Gopay dan persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan Shopeepay.