PENGENALAN POLA BATIK LAMPUNG MENGGUNAKAN METODE PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS - Mega Septiani (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Batik adalah ciri khas dari bangsa Indonesia yang merupakan warisan asli budaya yang tidak dimiliki oleh bangsa lainataupun negara tetangga. Setelah ditetapkannya batik sebagai warisan budaya oleh United Education, Scientific, and Cultural Organization (UNESCO), diikuti dengan keputusan Presiden Republik Indonesia pada tanggal 2 Oktober 2009 yaitu penetapan Hari Batik Nasional yang menunjukkan apresiasi dan penghargaan terhadap batik sebagai warisan budaya asli Indonesia. Dalam penelitian ini untuk pengenalan pola batik lampung menggunakan empat motif kain batik yaitu: motif kain sembagi, motif siger, motif batik tulis dan motif gajah kapal dengan menggunakan metode Principal Component Analysis digunakan untuk melakukan proses segmentasi yaitu untuk memperjelas detail motif atau pola pada batik dengan jumlah keseluruhan dataset 100 yang terbagi menjadi 80 data training dan 20 data testing. Hasil yang didapatkan dalam pengenalan pola batik lampung menggunakan metode Principal Component Analysis cukup baik.