Studi Analisis Hadis Tib al-Nabawi dan Signifikansinya dalam Kesehatan Tubuh - Arif Friyadi (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk membahas hadis apa saja yang mendasari pengobatan ala Nabi serta kandungan obat herbal ala Nabi dalam dunia kesehatan modern. Meski zaman modern teknologi kesehatan bergerak secara drastis, namun banyak juga seorang muslim atau non muslim yang masih memanfaatkan obat herbal atau thibb al nabawi sebagai jalan pengobatan. Didasari living sunnah banyak kalangan muslim yang masih menjadikan thib al Nabawi sebagai jalan alternatif untuk menjaga kesehatan tubuh. Penulis menggunakan metode analisis hadis yang dikumpulkan dari beberapa kitab hadis induk seperti Kitab Bukhari dan Muslim melalui software digital pencarian hadis Jawami’ul Kalim. Temuan menunjukkan bahwa ideal moral yang terkandung dalam ini adalah obat herbal ala Nabi mengandung banyak khasiat untuk kesehatan jika seorang rajin mengkonsumsinya.