PENGARUH MOTIVASI ORANG TUA, KONDISI LINGKUNGAN DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA UNIVERSITAS WIDYA DHARMA KLATEN SEMESTER GASAL TAHUN AKADEMIK 2010/2011 - ., Drs. Udiyono, M.Pd (MAGISTRA, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh motivasi orang tua, kondisi lingkungandan motivasi belajar, terhadap prestasi akademik mahasiswa baik secara sendiri-sendiri maupun secarabersama-sama.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa program studi pendidikan matematikaUniversitas Widya Dharma Klaten sebanyak 490 orang pada semester gasal tahun akademik 2010/1011. Sampelpenelitian sebanyak 40 orang diambil secara acak atau dengan teknik random sampling cara undian. Teknikpengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif,analisis kolerasi, dan analisis regresi ganda.Hasil analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut : 1) Tingkat motivasi orang tua tergolong kategoritinggi; 2) Tingkat kondisi lingkungan kategori baik; 3) Tingkat disiplin belajar mahasiswa tergolong kategoritinggi; 4) Tingkat prestasi akademik mahasiswa tergolong kategori tinggi (IPK = 3,039 dibulatkan = 3,04); 5)Terdapat hubungan positif yang signifikan antara motivasi orang tua dengan prestasi akademik (r = 0,379); 6)tidak terdapat hubungan positif yang signifikan antara kondisi lingkungan dengan prestasi akademik (r =0,043); 7) terdapat hubungan positif yang signifikan antara disiplin belajar dengan prestasi akademik (r =0,401); 8) Secara bersama-sama terdapat hubungan positif yang signifikan antara motivasi orang tua kondisilingkungan dan disiplin belajar dengan prestasi akademik (ry(1,2,3) = 0,512) dengan koefisien determinasi (r2 =0,263) harga Fregresi = 4,274 signifikan pada taraf signifikansi 5%