Implikasi Pembelajaran Daring (Online Learning) pada Pembelajaran PAI - Mahmudah -; Luthfi Yasykur (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M), STIT Islamiyah Karya Pembangunan Paron, Ngawi, Jawa Timur, 2022)
The development of technology brings impacts in many aspects, include education. The presence of internet rise the access and opportunity for getting the study anywhere and everywhere. Islamic education occupies a strategic position for responding to the development of technology and takes advantage of these opportunities to further innovate in learning to create a conducive, interactive, and acceptable by the challenges and demands of internet generation. The study uses library research with descriptive-analytical method. The data would be displayed and analyzed critically through primary and secondary resources of the topics. The results show that distance and online learning in PAI provide convenience for both students and teachers to carry out the process of learning from anywhere and anytime. Distance and online learning in PAI also cultivate the moral knowing and feeling of PAI materials but in the dimensions of behavior, conventional method is more appropriately. Therefore, the concepts of distance and online learning in PAI have to be combined with conventional learning so that student mastery is not only limited in knowing and feeling but also in behavior. Thus, it is expected that students can master all aspects of PAI include moral knowing, feeling, and behavior. Perkembangan teknologi memberikan dampak dalam berbagai aspek, termasuk pendidikan. Kehadiran internet meningkatkan akses dan kesempatan untuk mengikuti pembelajaran di mana saja dan di mana saja. Pendidikan Islam menempati pos isi strategis untuk merespon perkembangan teknolo gi dan memanfaatkan peluang ini untuk berinovasi dalam menciptakan ruang belajar y a ng kondusif, interaktif, dan dapat menjawab tantangan dan tuntutan generasi internet. Studi ini menggunakan penelitian kepustakaan dengan metode deskriptif - analitis. Data ak an ditampilkan dan dianalisis secara kritis melalui sumber daya primer dan sekunde r dari topik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran daring ( online learning ) PAI memberikan kemudahan bagi siswa dan guru untuk melakuk an proses pembelajaran dari m ana saja dan kapan saja. Pembelajaran daring PAI juga menumbuhkan pengetahuan ( mor a l knowing ) dan perasaan ( moral feeling ) tentang moral yang termuat dalam materi PAI , tetapi dalam menanamkan perilaku metode konvensional dinila i lebih tepat. Oleh karena it u, konsep pembelajaran daring PAI harus dikombinasikan d engan pembelajaran konvens i onal sehingga penguasaan siswa tidak hanya terbatas dalam mengetahui dan merasakan tetapi juga menerapkannya dalam kebiasaan . Dengan demikian, d iharapkan siswa dapat menguas ai semua aspek PAI termasuk moral knowing, moral feeling , dan moral behavior.