Pengaruh konsentrasi terhadap penjerapan ekstrak etanol pucuk daun pucuk merah (Syzygium oleana) oleh kertas saring - Ajeng Hayu Pratiwi; Iis Intan Widiyowati; Sela Defi Alib Pradani; Sukemi Sukemi (Bachelor Degree Program of Chemical Education - Mulawarman University | Program Studi S-1 Pendidikan Kimia - Universitas Mulawarman, 2021)
Penggunaan kertas indikator asam basa khususnya pada daerah terpencil sangatlah terbatas, maka diperlukan suatu alternatif kertas indikator asam basa dengan memanfaatkan tanaman lokal. Mobilisasi ekstrak etanol pucuk daun pucuk merah (Syzygium oleana) telah dilakukan dan menghasilkan kertas indikator yang dapat berubah warna pada pH yang berbeda. Penelitian ini dirancang untuk mengetahui pengaruh konsentrasi terhadap penjerapan ekstrak etanol pucuk daun pucuk merah (PDPM) oleh kertas saring. Ekstrak etanol PDPM diperoleh dengan menggunakan metode maserasi selama 24 jam dengan perbandingan ekstraksi antara sampel dan pelarut 1 : 7. Proses penjerapan kertas saring dilakukan pada konsentrasi yang berbeda selama 2 jam dengan material liquor ratio (MLR) 1: 100 pada suhu 81℃, berat kertas saring 0,2884 ± 0,0035 gram dan volume larutan 30 mL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi berpengaruh terhadap penjerapan ekstrak etanol PDPM pleh kertas saring. % adsorpsi ekstrak oleh kertas saring semakin menurun dengan meningkatnya konsentrasi ekstrak.