Sosialisasi Media Sosial dan Pembuatan Hand sanitizer, Hand soap dalam Rangka Ikut serta Menanggulangi COVID-19 - Lisa Adhani; Mayadi; Siti Setiawati; Khairunnisa Fadhilla Ramdhania (Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2020)
Wabah COVID-19 telah dinyatakan sebagai pendemi oleh WHO sejak 11 Maret 2020. Penetapan itu didasarkan pada persebaran virus secara geografi yang telah mencapai 114 negara termasuk Indonesia. Hal ini yang menjadi tujuan program pengabdian masyarakat (PKM) Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara Jakarta Raya kali ini, yaitu ikut terjun mensosialisasikan cara menanggulangi dan mencegah pendemi COVID-19. Tema dari PKM ini yaitu sosialisasi peranan media sosial dalam rangka ikut menanggulangi wabah COVID-19 dengan pembuatan dan pembagian hand sanitizer serta hand soap di desa Sukaraja, Tambelang, Bekasi. Metode yang digunakan adalah edukasi dengan menggunakan media pamflet yang berisi peranan media sosial dalam memberi info tentang wabah COVID-19, pencegahan dan cara menanggulanginya serta penggunaan media sosial dengan bijak. Juga diberi tambahan pengetahuan tentang cara pembuatan hand sanitizer dan hand soap. Dipilihnya metode ini, sebagai wujud social distancing saat berlakunya pembatasan sosial berskala besar (PSBB) di Bekasi. Pamflet ini diserahkan kepada warga bersamaan dengan pembagian hand sanitizer dan hand soap. Hasil dari PKM dilihat dari antusias masyarakat dalam menerima pamflet, dan pembagian hand sanitizer serta hand soap. Diharapkan dari kegiatan PKM ini, masyarakat Desa Sukaraja, Tambelang bisa lebih cerdas dalam memanfaatkan media sosial yang ada dan memahami tentang wabah COVID-19, cara mencegah dan menanggulanginya, serta tahu cara pembuatan hand sanitizer dan hand soap sehingga dapat menjadi pemicu bagi jiwa kewirausahaan.