APLIKASI SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT DIABETES MELITUS MENGGUNAKAN METODE DHEMSTER SHAFER - Wuryandari, Aryati; Trisnawati, Depi (MAGISTRA, 2013)
Diabetes Melitus merupaka penyakit menahun yang menjadi problem kesehatan masyarakat di Indonesia . Diperkirakan pada tahun 2020 akan ada 21.3 juta penderita Diabetes yang harus dikelola dengan baik agar tidak terjadi komplikasi atau penyulit yang memberatkan.( Hasil Konsensus Perkeni 2011). Penelitian ini bertujuan Bagaimana membuat sistem pakar sebagai alat bantu pendiagnosa penyakit Diabetes Melitus. Knowledge base dari system pakar ini didapat dari wawancara dengan dokter spesialis penyakit dalam di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten, pustaka, observasi dan hasil penelitian. Sistem Pakar ini menggunakan metode Dhemster Shafer. Sesi konsultasi pada sistem ini berupa dialog interaktif antara user dengan sisitem pakar mengenai penyakit Diabetes. User memilih dari gejala yang diajukan oleh system, dan sistem memberikan informasi mengenai kemungkinan diabetes, diagnosis diabetes, dan saran terapi bagi user. Kata Kunci : Aplikasi, diabetes melitus, metode dhemster shafer