Upaya Meningkatkan Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan Melalui Media Sumpit Angkasa pada Anak Usia 4-5 Tahun di TK Khoirunnisa Kecamatan Cikupa Kabupaten Tangerang - Titi Rachmi; Vina Oktavioni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mengenal konsep bilangan melalui media sumpit angkasa pada anak usia 4-5 tahun di TK Khoirunnisa Kecamatan Cikupa Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) model penelitian Kurt Lewin yang dilakukan sebanyak tiga (3) siklus. Prosedur penelitian ini terdiri dari 4 tahapan yaitu: Perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi,waawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah anak usia 4- 5 tahun yang mengalami masalah dalam mengenal konsep bilangan, seperti membilang, mengurutkan bilangan,membandingkan lambang bilangan, menulis lambang bilangan, menghubungkan lambang bilangan dengan benda dan menunjukan lambang bilangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan kemampuan mengenal konsep bilangan melalui media sumpi angkasa. Kemampuan mengenal konsep bilangan pada siklus I mencapai 53%, pada siklus II meningkat mencapai 73% dan pada siklus III meningkat menjadi 93%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang menarik memiliki dan inovatif dapat meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan melalui media sumpit angkasa. Dengan demikian terbukti bahwa melalui media sumpit angkasa dapat meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak usia 4-5 tahun di TK Khoirunnisa Kecamatan Cikupa Kabupaten Tangerang.Kata Kunci : konsep bilangan, media, sumpit angkasa