Pelaksanaan Penilaian Autentik pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 4 Magetan - Erwin Yusniar Sunu, Bambang Eko Hari Cahyono, Sigit Ricahyono (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan dan menjelaskan pelaksanaan penilaian autentik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 4 Magetan di masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah Pelaksanaan Penilaian Autentik Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di SMP Negeri 4 Magetan Di Masa Pandemi Covid-19. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Sehingga observasi digunakan dalam penelitian ini untuk melihat dan mengamati secara langsung objek penelitian, sehingga peneliti mampu mencatat dan menghimpun data yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden menggunakan berbagai variasi penilaian pembelajaran berbasis penilaian autentik sesuai dengan target kurikulum 2013. Dari seluruh responden variasi penilaian yang digunakan terdapat persamaan tehnik, hal ini dikarenakan seluruh proses pembelajaran yang dilaksanakan sudah terstandarisasi melalui kegiatan MGMPS