PEMBAHARUAN PERJANJIAN BONGAYA: Dampak Pada Kesultanan Buton - HASARUDDIN (Jurnal Pendidikan Sejarah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menetahui 1) lahirnya pembaruan perjanjian Bongaya; 2) pelaksanaan pembaruan perjanjian Bongaa, dan 3) dampak dari lahirnya pembaruan perjanjian Bongaya khususnya terhadap wilayah kesultanan Buton. Hasil penelitian ini menunukan bahwa hubungan Buton dan Belamda semakin erat sebagai dampak dari lahirnya perjanjian pertama pada tanggal 5 Januari 1613. Pada sisi lain bahwa dengan munculnya pembaruan perjanjian Bongaya tersebut sangat merugikan kesultanan buton karena intervensi Belanda terhadp Buton semkin besar dalam beberap sendi kehidupan bermasyarakat dan bernegara.