ANALISIS PARKIR DI PASAR PENDOPO - Abdul Haqqi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Pasar Pendopo merupakan salah satu pasar tradisional yang ada di Kecamatan Pendopo dengan aktivitas yang padat dimana pada jam-jam tertentu banyak kendaraan yang sulit mencari tempat untuk parkir. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik dan kebutuhan ruang parkir. Dari hasil analisis diperoleh karakteristik parkir adalah sebagai berikut: Akumulasi tertinggi adalah sepeda motor sebesar 101 kendaraan yang terjadi pada hari Kamis tanggal 5 Agustus 2021 pukul 09.00-10.00 WIB dan mobil sebesar 14 kendaraan yang terjadi pada hari Kamis tanggal 5 Agustus 2021 pukul 09.00-10.00 WIB. volume parkir tertinggi selama 6 jam pengamatan adalah sepeda motor sebesar 233 kend dan mobil sebesar 24 kendaraan. Indeks parkir tertinggi adalah sepeda motor sebesar 240% dan mobil sebesar 256%. Rata-rata lamanya parkir tertinggi adalah sepeda motor sebesar 0,93 jam/kend dan mobil sebesar 2,11 jam/kend. Kapasitas parkir tertinggi adalah sepeda motor sebesar 226 kendaraan dan mobil sebesar 22 kendaraan. Tingkat pergantian parkir tertinggi adalah sepeda motor sebesar 5,00 Kend/SRP/Jam dan mobil sebesar 2,67 Kend/SRP/Jam.Penyediaan parkir tertinggi adalah sepeda motor sebesar 1151 kendaraan dan mobil sebesar 110 kendaraan. Kebutuhan parkir teringgi adalah sepeda motor sebesar 43 petak parkir dan mobil sebesar 10 petak parkir.