Penerapan Web Engineering Untuk Permohonan Perpanjang Penahanan Oleh Penyidik Pada Pengadilan Negeri Tanjungkarang Kelas IA - Kiki Septiani; Ferico Octaviansyah Pasaribu; Setiawansyah Setiawansyah (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Kebutuhan untuk meningkatkan pelayanan yang baik dan memuaskan sudah menjadi kebutuhan yang harus dipenuhi oleh pemerintah, permohonan perpanjang penahanan masih menggunakan cara manual yaitu staf bagian pidana membuat surat permohonan perpanjang penahanan hanya dengan mencopy paste pada format surat yang sudah ada di word, sehingga sering terjadi penomoran surat yang sama dan sering terjadi penumpukan dokumen permohonan dari penyidik serta pada saat penyidik ingin memasukan permohonan perpanjang penahanan penyidik harus mengantri karena pada bagian staf pidana tidak hanya melayani permohonan perpanjang penahanan saja.Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diusulkan sebuah aplikasi yang diharpkan memberi pelayanan pada penyidik karena dapat memasukan permohonan perpanjang penahanan secara online, tidak terjadi penomoran surat yang sama dan kapasitas penyimpanan data lebih besar serta tidak terjadi penumpukan dokumen permohonan dari penyidikPenelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat mengelola data permohonan perpanjang penahanan agar memudahkan staf pidana dalam membuat permohonan perpanjang penahanan yang diajukan oleh penyidik dan untuk penyimpanan data lebih besar, serta mempermudah penyidik untuk mengajukan permohonan perpanjang penahanan secara online dengan menggunakan model rekayasa perangkat lunak yaitu Web Engineering. Berdasarkan hasil dari pengujian menggunakan kualitas perangkat lunak model ISO 9126 dan Web Quality 4.0, secara keseluruhan untuk pengujian model ISO 9126 aplikasi tersebut mendapatkan nilai 93,87% dan untuk pengujian Web Quality 4.0 aplikasi tersebut mendapatkan nilai 94,26%, dapat disimpulkan bahwa fitur-fitur pada sistem telah berjalan dengan valid dan sistem dapat dijalankan dengan baik sehingga aplikasi ini dikatakan layak untuk digunakan.