Hubungan Keseimbangan Dan Power Otot Tungkai Terhadap Kemampuan Tendangan Ap Chagi Pada Atlet Taekwondo Dojang Satria Lampung - Riska Rahmalia; Eko Bagus Fahrizqi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Taekwondo merupakan seni bela diri yang lebih banyak menggunakan kaki daripada tangan karena Taekwondo terdiri dari tiga kata dasar yaitu Tae yang berarti kaki, Kwon yang berarti tangan, dan Do yang berarti seni. Dasar-dasar taekwondo terdiri dari 5 komponen dasar, yaitu: bagian tubuh sasaran (Keup So), bagian tubuh yang digunakan untuk menyerang atau bertahan, jurus jurus (Seogi), teknik bertahan atau menangkis (Makki), teknik serangan (kongkyok kisul) yang terdiri dari: pukulan (jierugi), tebasan (chigi), tusukan (chierugi), tendangan (chagi). untuk mengetahui sejauh mana kemampuan keseimbangan atlet, untuk mengetahui sejauh mana kemampuan otot tungkai atlet, untuk mengetahui kemampuan tendangan ap chagi atlet warrior di Bandar Lampung.Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional dengan menggunakan metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh atlet Dojang satria Bandar Lampung yang mengumpulkan 20 atlet. data diperoleh setelah menentukan topik masalah, sampel, tes gaya berdiri, tes lompat jauh berdiri, tendangan ap chagi dan pengolahan data.Dari hasil penelitian ini memberikan interpretasi lebih lanjut terhadap hasil analisis data yang telah dikemukakan. Berdasarkan pengujian, analisis menyimpulkan bahwa (1) terdapat hubungan yang signifikan antara keseimbangan dan kemampuan melakukan ap chagi dengan hitung tabel (0,003 0,621). (2) ada hubungan yang signifikan antara power otot tungkai terhadap kemampuan menendang ap chagi dengan r hitung rtabel (0,051 0,441). (3) ada hubungan yang signifikan antara keseimbangan, power otot tungkai pada tendangan ap chagi dengan r hitung rtabel (0,011 0,642).