Teks Dan Analisis Sentimen Pada Chat Grup Whatsapp Menggunakan Long Short Term Memory (LSTM) - Deby Sintia Amelia; Ahmad Ari Aldino; Auliya Rahman Isnain (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
AbstrakSemakin berkembangnya teknologi informasi yang sangat pesat, pada era sekarang teknologi berkirim pesan sudah tidak menggunakan pulsa lagi tetapi, sekarang sudah menggunakan aplikasi yang bernama WhatsApp dimana untuk menggunakan WhatsApp tersebut pengguna membutuhkan kuota internet dan sinyal yang bagus agar dapat berkomunikasi menggunakan WhatsApp dengan lancar. Selain digunakan untuk berkirim pesan WhatsApp juga dapat digunakan untuk mengirimkan video, pesan suara, gambar, dan dapat melakukan panggilan video atau yang disebut dengan video call. Didalam WhatsApp juga kita dapat membuat grup chat yang bisa terdiri dari beberapa anggota grup. Tujuan penelitian ini untuk melakukan analisis sentimen terhadap salah satu grup WhatsApp yaitu grup chat yang bernama Shinubi6 untuk dilakukan pemrosesan terhadap isi chat dari grup tersebut dengan menggunakan metode Long Short Term Memory. Metode LSTM digunakan untuk mengetahui tingkat akurasi terhadap data yang digunakan dan penelitian ini juga menggunakan fitur word2vec. Hasil yang didapat pada penelitian analisis sentimen ini yaitu, mendapatkan tingkat akurasi sebesar 99%, precision 99%, dan recall sebesar 1%. Metode LSTM ini memiliki akurasi yang baik pada pemrosesan analisis sentimen chat grup WhatsApp ini.Kata Kunci: Analisis Sentimen, WhatsApp, LSTM, dan Word2vec.