PENINGKATAN KOMPETENSI MENULIS PUISI DENGAN TEKNIK PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISTIK PADA SISWA KELAS VIII.3 SMP NEGERI 1 GROBOGAN SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - ., Purnyomo (MAGISTRA, 2013)
Penelitian Tindakan Kelas dilakukan di SMP Negeri 1 Grobogan Siswa Kelas VIII.3 Semester II Tahun Pelajaran 2012/ 2013. Penelitian ini bertujuan (1) Mendeskripsikan faktor-faktor yang menjadi penyebab kekurangkompetensian siswa kelas VIII.3 SMP Negeri 1 Grobogan dalam menulis puisi secara optimal; (2) Peningkatan kompetensi menulis puisi siswa dengan teknik pembelajaran konstruktivistik; (3) Perubahan perilaku setelah proses pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan menggunakan empat komponen pokok dari penelitian tindakan kelas (classroom action research), yakni (1) perencanaan (planning); (2) tindakan (acting); (3) pengamatan (observing); dan (4) refleksi (reflecting). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata di masing-masing siklus. Nilai rata-rata siklus I adalah 77,08 atau mengalami peningkatan 6,16 dari nilai sebelumnya (prasiklus) 70,92. Dan nilai rata-rata siklus II adalah 83,65 atau meningkat 6,57 dari suklus I dan 12,73 dari nilai rata-rata prasiklus. Ketuntasan belajar siswa pun mengalami peningkatan di tiap-tiap siklus. Siklus I ketuntasan belajar siswa mencapai 62,16% atau mengalami peningkatan sebesar 29,73% dari sebelum mendapat tindakan yang baru mencapai 32,43%. Di siklus II ketuntasan belajar siswa mencapai 91.89% atau mengalami peningkatan yang sangat signifikan, yaitu 29,73% dibanding dengan siklus I atau meningkat 59,46% dari ketuntasan belajar prasiklus. Kata kunci: Menulis, Puisi, Teknik Pembelajaran Konstruktivistik