Program Edukasi Penanganan Pascapanen untuk Meningkatkan Nilai Jual Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) di Desa Pao Kecamatan Tombolopao Kabupaten Gowa - Reski Febyanti Rauf; Ratnawaty Fadilah; Andi Alamsyah Rivai (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Abstrak. Kemandirian ekonomi dalam pengembangan desa wisata dilakukan dengan mengoptimalkan potensi sumber daya lokal dan sumber daya manusia di daerah tersebut. Program edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kemandirian, dan berdampak positif terhadap kualitas produksi dan nilai jual jahe merah di Desa Pao Kecamatan Tombolopao Kabupaten Gowa. Metode pendekatan yang digunakan menitikberatkan pada pendekatan partisipasi kelompok mitra dalam bentuk pelatihan dan pendampingan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuisioner, tes, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif analisis yang menekankan pada pendekatan kuantitatif. Dari pelaksanaan program ini, dihasilkan tingkat distribusi kecenderungan respon pengetahuan akhir peserta yang berada pada kategori tinggi dan sedang. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan, motivasi dan ketertarikan peserta dalam penanganan pascapanen jahe merah. Dengan program edukasi ini, peserta mendapatkan kesempatan untuk mengembangkan potensi sumber daya alam di desa mereka.Kata kunci: desa wisata, jahe merah, nilai jual, pascapanen, pelatihan