Fitobitoik untuk Itik Mojosari - Nurhapsa Nurhapsa; Fitriani Fitriani (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Abstrak. Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberdayakan peternak Itik Mojosari dalam memanfaatkan fitobiotik sehingga peternak mengetahui manfaat Fitobiotik dan mengaplikasikan ke ternak itik Mojosari yang berperan sebagai feed additive dan pengganti antibiotik growth promotor (AGP). AGP ini sangat dibutuhkan oleh unggas seperti itik, Namun karena dampak negatifnya terhadap manusia, penggunaan antibiotik hendaknya dikembalikan lagi hanya sebagai terapeutik (hanya kepada hewan sakit). Penambahan pengganti AGP, perbaikan pakan di feedmill dan manajemen di farm harus dilakukan secara holistik untuk menjaga agar performa unggas tetap baik walaupun AGP telah diberhentikan. Khalayak sasaran yaitu mitra kegiatan PKM adalah kelompok ternak itik Sipatokkong Kabupaten Sidenreng Rappang, Sulawesi Selatan. Pada mitra kegiatan permasalahan mitra meliputi : 1) Pakan itik dibuat tanpa pemacu pertumbuhan (growth promotor), 2) Nilai FCR (feed conversion ratio) yang tinggi,3) Masih tingginya mortalitas itik pedaging mencapai 20%. Solusi yang ditawarkan melalui aplikasi penggunaan fibiotik untuk mempersingkat waktu panen, memperbaiki nilai FCR dan menurunkan angka mortalitas itik Mojosari. Kegiatan PKM dilaksanakan dalam waktu 4 bulan dimulai bulan Juli sampai bulan Oktober 2021, melalui tahapan meliputi sosialisasi kegiatan, penyuluhan, pendampingan fitobiotik ternak, dan aplikasi pada itik Mojosari.Kata Kunci : Itik Mojosari, Fitobiotik, AGP