PKM Buku Saku Pendampingan Anak Korban Bencana Di Masa Pandemi Covid-19 - Haerani Nur; Eka Sufartianinsih Jafar (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah Badan Penanggulan Bencana Daerah (BPBD) Sulawesi Barat. Masalahnya adalah: (1) BPBD memiliki tugas untuk melayani masyarakat yang terdampak bencana (2) BPBD kurang dapat berperan optimal dalam pendampingan psikologis pasca bencana, (3) Kurangnya penanganan psikis pasca bencana membuat masih banyak anak-anak merasa trauma, dan (4) Orangtua belum optimal dalam mendampingi anak pasca bencana karena belum mengetahui pendampingan psikologis anak setelah terjadi bencana. Sasaran eksternal adalah Pembuatan Buku Saku Pendampingan Anak Korban Bencana di Masa Pandemi Covid-19 yang praktis, aplikatif, mudah dipahami sehingga dapat membantu peran BPBD dalam pendampingan anak secara psikologis pasca bencana gempa bumi dan bencana alam lainnya. Metode yang digunakan adalah: tahap persiapan yaitu analisis kebutuhan dan perancangan outline buku berdasarkan hasil analisis kebutuhan, tahap pelaksanaan yaitu penyusunan buku, uji coba, dan revisi, tahap evalusi yaitu sosialisasi dan penyelesaian buku berdasarkan hasil sosialisasi. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra dapat terbantu perannya dalam pendampingan psikologis anak korban bencana di Sulawesi Barat, (2) anak yang terdampak bencana mendapatkan pendampingan psikologis untuk mencegah maupun mengatasi trauma pasca bencana (3) Orangtua memiliki referensi yang praktis, aplikatif dalam mendampingi anak pasca bencana (4) Adanya buku saku pendampingan orangtua dan anak korban bencana yang dapat digunakan oleh masyarakat Sulawesi Barat dan masyarakat luas. Kata kunci: buku saku, pendampingan, anak, korban bencana, covid-19