PKM Kelompok Nelayan Tradisional di Pancana Kabupaten Barru - Darmawang Darmawang; Zulhaji Zulhaji (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Abstrak. Pelatihan servis mesin penggerak perahu katinting bagi nelayan Desa Pancana Kecamatan Mallusetasi Kabupaten Barru ini bertujuan agar masyarakat nelayan dapat mendiagnosa dan memperbaiki kerusakan pada mesin penggerak perahu katinting mereka, khususnya kerusakan yang terjadi secara tiba-tiba seperti keruskan pada sistem bahan bakar dan sistem penyalaan mesin. Khalayak sasaran penerapan ipteks ini adalah para masyarakat nelayan termasuk pemilik dan penyewa mesin penggerak perahu serta memiliki potensi untuk menyebar luaskan pengetahuan atau keterampilan kepada nelayan lain yang tidak sempat ikut dalam pelatihan. Metode yang digunakan dalam penyampaian materi adalah ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi dan simulasi serta praktek kerja langsung. Sedangkan evaluasi yang digunakan adalah pengamatan langsung kepada peserta sewaktu melakukan servis gratis. Tolok ukur keberhasilan yang digunakan adalah apabila peserta dapat melakukan penyetelan dalam sistem bahan bakar dan penyetelan sistem penyalaan mesin.