Pengaruh Pemberian Informasi Terhadap Sikap dan Pengetahuan Tentang Kekerasan Seksual Berbasis Gender Online - Novita Maulidya Djalal; A. Nur Aliyah Fadhilah Usman; May Angriany Sudirman; Annisa Khairun Ummah; Chichi Salwa; Dian Oktaviana Nasir (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Abstrak. Kekerasan Berbasis Gender Online menjadi isu yang penting, dilihat dari data yang diperoleh dari beberapa sumber bahwa terjadi peningkatan Kekerasan Berbasis Gender Online seiring terjadinya peningkatan penggunaan media sosial pada masa pandemi Covid-19. Kekerasan seperti pelecehan seksual yang biasanya terjadi di ruang publik kini juga dapat terjadi melalui media online. Jumlah partisipan pada kegiatan ini adalah 110 yang tersebar di berbagai kota di Indonesia. Metode yang digunakan adalah kuesioner tertutup (untuk mengetahui gambaran pengalaman, sikap, dan pengetahuan peserta) dan pemberian informasi melalui kegiatan Talkshow. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan yang dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap positif peserta terkait KBGO. Pre-test menunjukkan bahwa jumlah peserta dominan pada tingkat sedang pada aspek sikap dan pengetahuan, kemudian meningkat menjadi tingkat tinggi setelah pemberian informasi melalui Talkshow.Kata kunci: Kekerasan Berbasis Gender Online, Media Online, Kekerasan Seksual