Konservasi Air Tanah melalui Penerapan Teknologi Konstruksi Bak Sumur Resapan Penampung Limbah Cair Rumah Tangga - Faizal Amir; Muhammad Ardi; Bakhrani A. Rauf (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Kepala Kelurahan Empoang Selatan, yakni Bapak Hardin Nasri, S.IP yang mewakili masyarakat yang memiliki permasalahan lingkungan fisik yakni buangan limbah cair rumah tangga yang mencemari lingkungan perumahan. Tujuan PKM ini adalah sebagai berikut: (1) meningkatkan pengetahuan mitra tentang bak sumur resapan penampung limbah cair rumah tangga yang aman terhadap lingkungan, (2) memperkenalkan kepada mitra tentang alat dan bahan yang digunaka untuk membuat konstruksi bak sumur resapan penampung limbah cair rumah tangga yang aman terhadap lingkungan, (3) meningkatkan keterampilan mitra membuat konstruksi bak sumur resapan penampung limbah cair rumah tanggayang aman terhadap lingkungan. Metode yang dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan mitra adalah: (1) melakukan penyuluhan tentang jamban keluarga, (2) memperkenalkan alat dan bahan yang digunakan untuk membuat jamban keluarga, dan (3) melatih dan mendampingi mitra membuat jamban keluarga yang aman terhadap lingkungan. Strategi yang digunakan adalah: ceramah, tanya jawab, diskusi, dan demonstrasi. Hasil yang dicapai adalah sebagai berikut: (1) mitra memiliki pengetahuan tentang konstruksi bak sumur resapan penampung limbah cair rumah tangga yang aman terhadap lingkungan, (2) mitra mengenal alat dan bahan yang digunakan untuk membuat konstruksi bak sumur resapan penampung limbah cair rumah tangga yang aman terhadap lingkungan, dan (3) mitra terampil membuat konstruksi bak sumur resapan penampung limbah cair rumah tangga yang aman terhadap lingkungan, dan (4) satu unit bak sumur resapan penampung limbah cair rumah tangga yang aman terhadap lingkungan telah digunakan dan berfungsi baik. Kata Kunci: Sumur resapan, Limbah cair, Rumah tangga, Pengetahuan, Terampil