Edukasi Program Kemanusiaan MBKM dengan Pelatihan Keluarga Berwirausaha - Eva Meizara Puspita Dewi; Pujiardianti Wulandari; Muh. Irsyad Yunus; Nur Rahmah Sari; Nurul Islamiyah; Kurnia Apriyanti (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Abstrak. Edukasi bisa diartikan sebagai proses belajar individu, kelompok atau masyarakat dari tidak tahu menjadi tahu. Hadirnya edukasi program kemanusiaan yang diselenggarakan oleh Lembaga Pendidikan Tenaga Pendidikan (LPTK) merupakan salah satu program yang membantu pemerintah untuk mewujudkan pendidikan yang berkualitas di Indonesia. Program ini didukung oleh kebijakan Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MB-KM) yang terletak dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Permendikbud RI) Nomor 3 Tahun 2020 yang memiliki tujuan menciptakan kampus yang link and mach dengan dunia kerja. Kegiatan PKB bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan berwirausaha dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat ekonomi lemah. Metode yang digunakan bentuk pelatihan ceramah dan praktik. Peserta yang mengikuti Kegiatan PKB ini dihadiri oleh ibu rumah tangga dan perempuan yang belum berkeluarga berjumlah 18 peserta. Dari pelaksanaan kegiatan edukasi PKB diperoleh hasil, para peserta PKB ini sangat bersyukur dan senang karena mendapat perhatian dan pembelajaran untuk meningkatkan ekonomi mereka, setiap peserta dalam dua bulan mengikuti program edukasi berhasil membuat 6 – 11 tali masker. Sehingga menghasilkan 90 tali masker yang berhasil diproduksi oleh peserta dan telah melalui proses penjualan sebanyak 35 pcs dan juga kegiatan ini akan dibantu oleh mitra RBCD sebagai fasilitator dalam program kedepannya, Kegiatan ini juga mendapat perhatian dari PUSPA Kota Parepare yang bekerja sama dengan Bank SulSelBar untuk memberikan biaya bantuan pada peserta domisili di kecamatan masing-masing.Kata kunci: Edukasi, Berwirausaha, Ekonomi Lemah