HUBUNGAN ANTARA KOMPETENSI PROFESIONAL DENGAN KINERJA GURU DI KABUPATEN KLATEN - ., Udiyono (MAGISTRA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kompetensi profesional dengan kinerja guru dan sejauh mana tingkat kompetensi profesional guru dan tingkat kinerja guru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang studi lanjut di Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Widya Dharma Klaten sebanyak 85 orang pada Tahun Akademik 2012/2013. Sampel diambil sebanyak 40 orang dengan menggunakan teknik random sampling cara undian. Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk semua variabel penelitian. teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis korelasi, dan analisis regresi. Hasil analisis dapat disimpulkan: 1. Tingkat kompetensi profesional guru tergolong kategori tinggi. 2. Tingkat kinerja guru tergolong kategori baik. 3. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kompetensi profesional dengan kinerja guru (r = 0,842) dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,708 harga F regresi = 92,289 signifikan pada taraf signifikansi 5%. Kata kunci: Kinerja Guru, Kompetensi Profesional.