OPTIMISASI PADA SISTEM DAYA LISTRIK - Santoso, Sugeng (MAGISTRA, 2011)
Pemecahan masalah optimasi sistem tenaga listrik sangat sulit karena sistem tenaga yang sangat besar,kompleks, secara geografis juga luas dan dipengaruhi oleh banyak kejadian tak terduga. Hal itu perlumenggunakan metode optimasi untuk mendapatkan hasil yang paling efisien dalam menyederhanakan perumusanmasalah dan pelaksanaannya. Artikel ini menyajikan gambaran penting optimasi secara matematika dan dibantudengan perangkat lunak EDSA Technical 2005 yang digunakan dalam pemecahan masalah optimasi dayalistrik. Aplikasi EDSA Technical 2005 sebagai alat bantu hitung juga telah dibahas dalam artikel ini.