SOSIALISASI PENGENDALIAN COVID-19 KEPADA MASYARAKAT PADA DESA di ALIRAN SUNGAI KAMPAR - Suyanto; Zulkarnaini Zulkarnaini; Miftah Azrin; Surya Hajar; Zulharman Zulharman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Islam Indragiri, 2021)
Pandemi Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) telah berlangsung hampir selama hampir dua tahun. Meskipun berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah berupa sosialiasi pencegahan kepada masyarakat telah dilakukan , namun berdsarkan pengamatan di lapangan, kegiatan edukasi yang diberikan tersebut belum diimbangi dengan partispasi aktif masyarakat dalam melakukan protocol kesehatan dan juga keikutsertaan dalam program vaksinasi Covid. Tim pengabdian Universitas Riau bersama dengan mahasiswa yang menjalankan kegiatan kuliah kerja nyata (kukerta) melakukan edukasi dan pemebentukan kader peduli Covid pada beberapa desa Kukerta yang berada di sepanjang aliran sungai Kampar. Metode dalam pelaksanaan kegiatan penagabdian ini dilakukan dalam 4 ( empat ) tahapan, yaitu (1) Sosialisasi, (2) Peningkatan kompetensi, (3) Pelaksanaan kegiatan, serta (4 ) Monitoring dan Evaluasi. Kegitan penyuluham dibantu oleh mahasiswa Kukerta dan secara berkala dilakukan monitoring. Selain itu juga diberikan media peraga berupa poster dan banner, Diharapkan dengan adanya media peraga ini dapat mempermudah kader dalam melakukan edukasi tentang Covid kepada masyarakat.