LAMA WAKTU KEMATIAN Pediculus humanus capitis dengan EKSTRAK BIJI PEPAYA California (Carica papaya cv. california) - Inayah Hayati; Windi Terza Ayuputri (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2021)
Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui lama waktu kematian kutu kepala Pediculus humanus capitis dengan menggunakan ekstrak biji pepaya california (Carica papaya cv. California). Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2020 di Laboratorium Biologi FMIPA Universitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yaitu ekstrak biji pepaya california (Carica papaya cv california) diujikan terhadap 90 kutu kepala stadium dewasa dilakukan sebanyak 3 kali pengulangan. Selain itu juga dilakukan pengujian kontrol positif (+) menggunakan pedikulosida kimia dengan kandungan permethrin 1% dan kontrol negatif (-) menggunakan aquadest. Pada kontrol negatif kutu kepala tetap hidup 2 jam setelah pengujian, sedangkan pada kontrol positif menunjukan kematian 100% dengan rata-rata lama waktu kematian 10 menit 20 detik. Pengujian dengan menggunakan ekstrak biji pepaya california (Carica papaya cv Califonia) dapat menyebabkan kematian kutu kepala (Pediculus humanus capitis) pada konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100%. Pada konsentrasi 100% ekstrak biji pepaya (Carica papaya var.california) menyebabkan kematian paling cepat dengan rata-rata waktu 04 ment 33 detik.Kata kunci : Pediculus, Carica papaya cv.California, Lama kematian