POTENSI CANGKANG TELUR BEBEK DAN TELUR PUYUH SEBAGAI ANTASIDA DENGAN METODE KAPASITAS PENETRALAN ASAM - dian kartikasari (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2021)
Dalam cangkang telur, kalsium membentuk senyawa kalsium karbonat. Kalsium karbonat merupakan komponen utama yang terdapat pada cangkang telur. Metode yang digunakan adalah metode simulasi penetralan asam lambung. Salah satu sifat kimia dari kalsium karbonat yaitu dapat menetralisasi asam. Penggunaan kalsium karbonat dalam bidang farmasi adalah sebagai antasida karena kemampuannya dalam menetralisir asam. Selain sebagai antasida, dalam bidang farmasi, kalsium karbonat digunakan sebagai suplemen kalsium dan osteoporosis.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah cangkang telur bebek dan puyuh dapat dijadikan sebagai antasida dengan simulasi netralisasi asam lambung dengan metode kapasitas penetralan asam (KPA), dan mengetahui konsentrasi dari masing – masing cangkang telur bebek dan puyuh yang memliki aktivitas sebagai antasida. Hasil penelitian menunjukkan Berdasarkan hasil penelitian didapatkan cangkang telur bebek dan puyuh memiliki potensi sebagai antasida dengan nilai KPA > 5mEq.