PENEGAKAN PROTOKOL KESEHATAN SISWA SAAT PEMBELAJARAN LURING MELALUI PEMBAGIAN MASKER DAN HAND SANITIZER DI SEKOLAH - Hanina Hanina; Rina Nofri Enis; Tia Wida Ekaputri Hz (Universitas Jambi, 2021)
ABSTRACT In early January 2021, when the Covid-19 case was considered entirely under control, the government opened the possibility of face-to-face learning for the even semester of the 2020/2021 academic year, which was not mandatory with tiered licensing. In response to this policy, many schools have started to prepare and conduct offline learning. However, schools must equip themselves with several checklists of required facilities and implement strict health protocols. The health condition of the entire school academic community needs to be considered during face-to-face learning. Support for schools has been carried out. The aids provided include hand sterilization facilities and masks for personal protection against coronavirus infection. Education through the distribution of brochures containing provisions that provide understanding to students has been carried out so that they consistently enforce health protocols during face-to-face learning at school. Keywords: coronavirus, face-to-face learning, health protocol, school student ABSTRAK Di awal Januari 2021 ketika kasus Covid-19 dinilai cukup terkendali, pemerintah membuka kemungkinan pembelajaran tatap muka semester genap tahun ajaran 2020/2021 yang sifatnya tidak wajib dengan perizinan berjenjang. Menanggapi kebijakan tersebut, maka saat ini sudah banyak sekolah yang mulai mempersiapkan dan melakukan pembelajaran luring. Namun untuk melakukan pembelajaran luring tersebut, sekolah harus memenuhi beberapa daftar periksa yang disyaratkan serta menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Kondisi kesehatan seluruh civitas akademika sekolah perlu diperhatikan selama pembelajaran tatap muka dilaksanakan. Dukungan berupa penyaluran bantuan berupa fasilitas sterilisasi tangan dan masker telah dilakukan demi perlindungan diri terhadap infeksi virus corona. Telah dilakukan pula sosialisasi edukasi melalui pembagian brosur yang berisi ketentuan-ketentuan yang memberi pemahaman kepada para siswa agar selalu menegakan protokol kesehatan selama pembelajaran tatap muka di sekolah. Kata kunci: virus corona, pembelajaran tatap muka, protokol kesehatan, siswa sekolah