Gerakan Pelvic Rocking terhadap Lamanya Kala I pada Ibu Bersalin Multipara di BPM Lismarini Tahun 2018 - Yona Sari; Ririn Anggraini; Tiara Fatrin; Mely Eka Gusti Ayu (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2021)
Pelvic rocking merupakan salah satu gerakan dengan menggoyangkan panggul kesisi depan, belakang, sisi kiri dan kanan. Teknik ini sering disarankan selama persalinan terutama pada kala I untuk meningkatkan relaksasi dan memungkinkan gaya gravitasi untuk membantu perjalanan bayi melalui jalan lahir. Karena pada saat posisi berdiri ukuran panggul 28% lebih besar pada pintu bawah panggul dan memperkuat dorongan meneran. Secara anatomi posisi tegak lurus (berdiri,jongkok) merupakan posisi yang paling sesuai untuk melahirkan, karena sumbu panggul dan posisi janin berada pada arah gravitasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gerakan pelvic rocking terhadap lamanya kala I pada ibu bersalin multipara di BPM Lismarini tahun 2018. Penelitian ini dilakukan di BPM Lismarini Palembang Tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat Experimen dengan kategori True Experimental Design yaitu jenis rancangan penelitian yang mempunyai ketelitian tinggi karena sampelnya dipilih secara acak dan ada kelompok kontrolnya menggunakan pendekatan Randomized Posttest Only Control Design yaitu ada dua kelompok yang dipilih secara acak, kemudian satu kelompok diberi treatment, sedangkan lainnya tidak diberi perlakuan dan kemudian langsung diamati atau diukur . Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik uji Chi-Square . Hasil penelitian menunjukkan nilai p Value (0,037) lebih kecil dari α (< 0,05) hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara gerakan pelvic rocking terhadap lamanya Kala I pada ibu bersalin multipara.