PENGEMBANGAN SOAL OPEN-ENDED BERORIENTASI PADA KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA MATERI OPERASI PECAHAN UNTUK SISWA SMP KELAS VII - Junita, Shinta; Kashardi, Kashardi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa soal-soal open ended berorientasi pada kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang valid dan praktis. Metode yang digunakan ialah metode research and development dengan model Tessmer yang digunakan terdiri dari preliminary, self evaluation, expert review dan one-to-one. Subjek penelitian ini berjumlah 6 orang siswa kelas VII. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa lembar validasi dari hasil komentar validator dan lembar kepraktisan dari hasil komentar siswa. Kevalidan soal dari hasil penilaian validator pada lembar validasi yang menyatakan soal-soal open ended yang dikembangkan dengan baikÂ berdasarkan konten, konstruksi dan bahasa. Kepraktisan dilihat dari hasil one-to-one dan angket respon siswa dengan hasil kepraktisan pada soal nomor 1 sampai 10 tergolong Praktis dan Sangat Praktis. Hasil penelitian pengembangan ini menghasilkan 10 butir soal telah melalui tahapÂ expert review dan one-to-one.Kata kunci: open ended, berpikir kreatif.Â AbstractThis study aims to produce products in the form of open-ended questions oriented to students' mathematical creative thinking skills that are valid and practical. The method used was the research and development method with the Tessmer model consisting of preliminary, self-evaluation, expert review and one-to-one. The subjects of the study were 6 students of class VII. This study uses an instrument in the form of a validation sheet from the validator's comments and a practicality sheet from the results of student comments. The validity of the questions from the results of the validator's assessment on the validation sheet which states well-developed open-ended questions based on content, construction and language. Practicality is seen from the results of one-to-one and student response questionnaires with practicality results in questions number 1 to 10 classified as Practical and Very Practical. The results of the development research resulted in 10 items that had gone through the expert review and one-to-one stages.Keywords: open ended, creative thinking.