Modifikasi Wattmeter untuk Panel Listrik Menjadi Kit Modul Praktikum Wattmeter - Supian Nor (Universitas Gadjah Mada, 2021)
Dalam rangka mengembangkan penelitian tentang peralatan praktikum di Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Samarinda, saat ini juga dipandang perlu untuk mengembangkan alat ukur listrik yang berfungsi untuk memudahkan praktikum dan mengurangi resiko tersengat aliran arus listrik saat praktikum. Alat ukur listrik wattmeter yang umumnya dipasang dipanel listrik yang digunakan untuk praktikum tanpa kotak panel atau dudukan penyangga tentunya akan sangat berbahaya. Nah, agar alat tersebut dapat digunakan dengan aman maka perlu dibuatkan tempat/wadah berupa kotak. Alat ukur listrik yang bernama Kit Modul Praktikum wattmeter ini akan sangat bermanfaat untuk digunakan di laboratorium kualitas daya dan laboratorium mesin listrik, mengingat di laboratorium listrik alat ukur wattmeter sudah banyak yang rusak. Kit Modul praktikum wattmeter ini dapat dijadikan alternatif untuk mengukur besaran daya listrik dalam suatu rangkaian listrik.Kit modul Praktikum ini didesain agar aman digunakan pada saat pratikum, dengan menggunakan bahan isolator untuk meminimalisir konsleting listrik dan bahaya kesetrum pada pengguna, selain itu juga akan lebih mudah digunakan sehingga bisa menghemat waktu perakitan rangkaian listrik sehingga pengambilan data praktikum yang dilakukan mahasiswa berjalan lancar.