Optimalisasi Kecepatan Belt Conveyor pada Praktikum Time Study di Laboratorium Teknik Perancangan Sistem Kerja - Gemah Delti (Universitas Gadjah Mada, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kecepatan optimal belt conveyor pada praktikum time study di laboratorium Teknik Perancangan Sistem Kerja Politeknik ATI Makassar. Laboratorium Teknik Perancangan Sistem Kerja (TPSK) adalah sarana dan prasarana untuk kegiatan proses belajar mengajar, baik yang bersifat rutin kegiatan praktikum maupun eksidental berupa suatu tempat yang digunakan untuk percobaan dan pengamatan yang berhubungan dengan bidang ilmu teknik industri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu suatu metode yang bertujuan untuk memberikan gambaran yang sejelasjelasnya tentang deskripsi time study di Laboratorium TPSK untuk menetapkan waktu baku melalui data dan pengukuranpengukuran waktu kemudian hasilnya akan dibuat kesimpulan secara umum terhadap optimalisasi kecepatan belt conveyor. Jumlah populasi yang dipakai dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Teknik Industri Agro yang menjalani perkuliahan praktek pada Laboratorium TPSK jumlah populasi ±210 orang mahasiswa. Sampel yang dipakai dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang praktek modul time studi sebanyak ±93 orang. Hasil pengujian keseragaman data pada percobaan ke dua menggunakan aplikasi miniTab guna menentukan reliability diperoleh 98,9 %. Hasil pengukuran yang dilakukan telah memenuhi syarat 95 % covidence Level dan 5 % Degree of Accuracy dengan bukti N’ ≤ N pada percobaan ke dua dengan kecepatan belt conveyor 1,5 m/s. Sehingga optimalisasi kecepatan belt conveyor praktikum time study di laboratorium teknik perancangan sistem kerja ada pada kecepatan 1,5 m/s.