PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN SALAM (SYZYGIUMPOLYANTHUM) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA KUOK WILAYAH KERJA UPT BLUD PUSKESMAS KUOK - Annisa Rahmalia; apriza apriza; Lira Mufti Azzahri Isnaeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Menurut data World Health Organization ( WHO) tahun 2018 di seluruh dunia sekitar 972 juta orang atau 26,4% penduduk di dunia mengidap hipertensi dengan perbandingan 26,6% pria dan 26,1 wanita. Angka ini kemungkinan akan meningkat menjadi 29,2% ditahun 2025. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh air rebusan daun salam terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Kuok wilayah Kerja UPT BLUD Puskesmas Kuok Tahun 2021. Penelitian pra experimen dengan rancangan one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian 66 penderita hipertensi yang ada di Desa Kuok dan jumlah sampel 15 orang, adapun teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini didapatkan sebelum minum air rebusan daun salam rata-rata tekanan darah sistolik adalah 151,33, sedangkan rerata tekanan darah diastolic adalah 97,67 mmHg. Rata-rata tekanan darah sistolik sesudah minum air rebusan daun salam adalah 131,33 mmHg, sedangkan rerata tekanan darah diastolik adalah 83,67 mmHg. Setelah dilakukan uji Wilcoxon di dapatkan p value 0,000 (