HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DAN ASUPAN NATRIUM DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI DESA KOTO PERAMBAHAN - Dola Suci Utami; Syafriani Syafriani; Lira Mufti Azzahri Isnaeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Hipertensi merupakan kondisi tekanan darah seseorang berada diatas angka normal yaitu 140/90 mmHg, banyak faktor yang mempengaruhi terjadinya hipertensi diantaranya adalah faktor genetik, umur, dan jenis kelamin, indeks massa tubuh dan asupan natrium juga dapat berhubungan dengan kejadian hipertensi. Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh dan asupan natrium dengan kejadian hipertensi diÂ desa koto perambahan. Penelitian ini adalah Penelitian bersifat analitik dengan menggunakan pendekatan penelitian Cross Sectional yaitu dimana variabel independen (index masa tubuh dan asupan natrium) dan variabel dependen (hipertensi) diteliti pada saat bersamaan. Populasi dalam penelitian ini adalahÂ seluruh penduduk desa koto perambanan sebanyak 5.044 orang dengan sampel sebanyak 98 orang. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan Food Frequency Questionnaire. Analisa data yang digunakan dalam peneliatan ini adalah analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitianÂ menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara IMT (p=0.16), asupan natrium (p=0.02) dengan kejadian hipertensi di desa koto perambahan tahun 2021. Berdasarkan penelitian ini responden agar dapat mengontrol tekanan darah dengan memperbaiki gaya hidup dengan mengontrol pola makan dan rutin berolahraga.