HUBUNGAN STATUS NUTRISI DENGAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI UPTD PUSKESMAS TAKKALALLA KAB. WAJO - Tetti Surianti; Putri Handayani Silya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Kekurangan asupan gizi pada ibu hamil selama kehamilan selain berdampak pada berat bayi lahir juga akan berdampak pada ibu hamil yaitu akan menyebabkan anemia pada ibu hamil. Menurut World Health Organization (WHO) tercatat angka kematian Ibu dalam kehamilan dan persalinan pada tahun 2016 di dunia mencapai 359/100.000. 40% kematian Ibu di negara berkembang berkaitan dengan anemia pada kehamilan dan kebanyakan anemia pada kehamilan disebabkan oleh defisiensi zat besi dan perdarahan akut. Dari data yang di peroleh di UPTD Puskesmas Takkalalla tahun 2017 jumlah ibu hamil sebanyak 217 orang dan yang mengalami anemia 31 orang. Tahun 2018 jumlah ibu hamil sebanyak 214 dan yang mengalami anemia 38 orang. Tahun 2019 jumlah ibu hamil sebanyak 186 orang dan yang mengalami anemia 34 orang. Maka berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Hubungan status nutrisi dengan kejadian anemia pada ibu hamil di UPTD Puskesmas Takkalalla Kab. Wajo. Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Polpulasi dalam penelitian ini sebanyak 186 orang, pengambilan sampel dengan teknik accidental sampling yang memiliki kriteria inklusi dan eksklusi. Adapun jumlah sampel yang diperoleh adalah 27 ibu hamil, proses pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan menggunakan metode analisis uji korelasi Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan p Value = 0.004, dan 0.004 (p < Î±), yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulan bahwa terdapat Hubungan Status Nutrisi Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di UPTD Puskesmas Takkalalla Kab. Wajo dengan nilai p vaalue 0.002, dan frekuensi kejadian anemia dan nutrisi ibu dalam kehamilan p Value 0.004Kata Kunci :Nutrisi, Ibu Hamil, Anemia