ANALISIS KELENGKAPAN RESUME MEDIS RAWAT INAP BPJS TERHADAP KELANCARAN KLAIM BPJS KESEHATAN DI RUMAH SAKIT MELANIA BOGOR - Awalia Sakinah; Yuyun Yunengsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
ABSTRAKRumah sakit adalah instansi pelayanan kesehatan yang berkewajiban memberikan pelayanan kesehatan secara menyeluruh, untuk menunjang hal tersebut rumah sakit perlu memiliki rekam medis sebagai data administratif . rekam medis tersebut perlu memiliki data yang lengkap dan akurat guna menunjang proses pelayanan serta proses kelancaran pengklaiman BPJS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kelengkapan resume medis rawat inap BPJS di Rumah Sakit Melania Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan statistik deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi, dokumen dan wawancara yang memiliki relevasi erat dengan pokok permasalahan. Dari penelitian yang dilakukan terdapat beberapa permasalahan diantaranya: (1) ketidak lengkapan penulisan resume medis (2) ketidak terbacaan penulisan diagnosa medis (3) ketidak lengkapan penulisan nama jelas serta tanda tangan dokter dan perawat yang merawat pasien. Adapun saran yang diberikan untuk mengatasi masalah yang ada yaitu : (1) adanya koordinasi antar unit rekam medis dengan PPA (Profesional Pemberi Asuhan)Â (2) sosialisasi mengenai pentingnya kelengkapan pengisian formulir rekam medis (3) membentuk tim review rekam medis.Kata kunci : Analisis Kelengkapan, Klaim Bpjs Kesehatan, Resume Medis