PENATALAKSAAN FISIOTERAPI PADA SPRAIN ANKLE SINISTRA DENGAN MODALITAS ULTRASOUND DAN TERAPI LATIHAN - Irene Adriany Kacaribu; Shelly Novianti Ismanda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Sprain ankle adalah penguluran dan kerobekan (overstretch) trauma pada bagian ligament kompleks lateral, karena adanya gaya inversi dan plantar flexi yang secara tiba-tiba saat kaki tidak menumpu sempurna pada lantai/tanah, dimana umumnya terjadi pada permukaan lantai/tanah yang tidak rata. Sehingga menyebabkan adanya keterbatasan lingkup gerak sendi dan mengalami penurunan otot serta penurunan aktifitas fungsional atlet. Untuk mengetahui apakah pemberian ultrasound dapat mengurangi nyeri pada Sprain Ankle sinistra Untuk mengetahui apakah terapi latihan dapat meningkatkan kekuatan otot pada Untuk mengetahui apakah ultrasound dan terapi latihan dapat meningkatkan lingkup gerak sendi (LGS) pada Sprain Ankle Sinistra Penelitian dengan metode analisis deskripsi. Metode pengumpulan data menggunakan metode auto anamnesis. Desain penelititan adalah studi kasus dengan subjek penelitian ini pasien dengan diagnose sprain ankle yang di gunakan dengan modalitas ultrasound & terapi latihan yang di lakukan selama 6 kali pertemuan Hasil : Setelah dilakukan terapi selama 6 kali terapi di dapati hasil pengurangan nyeri tekan pada T1: mendapati nyeri tekan 2( sedikit nyeri) menjadi T6 : 0 (tidak ada nyeri) nyeri gerak T1: 4 (nyeri sedang) menjadi T6 : 0 (tidak ada nyeri). Penilaian lingkup gerak sendi T1 : (S 100 – 00 – 1000 ) menjadi T6 : ( S 200-0-1140) . Ultrasound dapat mengurangi nyeri, Terapi latihan dapat meningkatkan lingkup gerak sendi serta meningkatkan kekuatan otot dan meningkatkan aktivitas fungisonal pada kasus sprain ankle