PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KASUS TENNIS ELBOW DEXTRA DENGAN MODALITAS ULTRASOUND DAN HOLD RELAXE DI RSAU dr. M. SALAMUN BANDUNG - Dhema Octora Koesoemadhipura; Anita Putri Wijayanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tennis Elbow adalah kasus dengan gejala nyeri pada area lateral epycondylus yang biasanya terjadi karena aktivitas yang terus menerus atau penggunaan yang berlebihan. Untuk mengetahui seberapa besar masalah yang muncul perlu dilakukan pengecekan skala nyeri dengan Verbal Analogue Scale (VAS), penurunan kekuatan otot dengan MMT, penurunan rentang gerak dengan goniometer. Untuk mengatasi masalah tersebut dapat diperoleh modalitas Infra red (IR), Ultrasound (US) dan Exercise Therapy (TL) untuk mengurangi nyeri, meningkatkan jangkauan gerak dan kekuatan otot. Fungsi dari modalitas Infrared (IR), Ultrasound (US) dan Exercise Therapy (TL) pada Tennis Elbow adalah agar gangguan nyeri dapat diatasi, keterbatasan gerak, penurunan kekuatan otot dapat teratasi. Saran dalam hal ini pasien untuk melakukan pengobatan sesuai dengan program yang telah dilakukan dan rutin untuk mengikuti program pengobatan di rumah untuk mendapatkan hasil yang sempurna. Fisioterapi harus membina kerjasama yang baik dengan pasien dan pihak medis sebagai kebutuhan untuk mengadakan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui apa modalitas terbaik untuk kondisi Tennis Elbow. Desain penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan subjek penelitian ini adalah pasien dengan diagnosa Tennis Elbow Dekstra yang menggunakan modalitas ultrasound dan hold relaxe yang dilakukan selama 4 kali pertemuan. Setelah dilakukan terapi sebanyak 4 kali (T1–T4) dapat mempercepat penurunan nyeri, meningkatkan kekuatan otot, meningkatkan lingkup gerak sendi serta meningkatkan fisiologis siku pada kondisi tennis elbow.